Que d'aventures depuis 10 jours, encore et toujours des colombiens souriants, aidants, extras...et surtout des paysages fabuleux, bref je ne pourrai ni vous mettre des photos, ni vous les decrire tellement nous traversons depuis le debut un pays magnifique; a nous en faire oublier les huecos et la poussiere.
Nous restons 2 nuits a Bogota, capitale pas tres belle en soit mais riche culturellement: nous marchons a travers les grandes avenues du centre ville, slalomons entre des gens stresses et presses (comme dans chaque capitale), visitons les musées de la fondation Botero (gratuits, la France devrait se pencher sur le sujet...), le musee del Oro (le plus grand du monde) et finissons par des patisseries francaises et une super paella le soir (car gros besoin changement: on se mange des menus corriente au moins une fois par jour). Evidement les rencontres Backpackers ne s'arretent pas, (Lud decouvre cette ambiance) entre le francais Fred qui ne concretise jamais avec les filles des pays qu'il parcourt et la petite Suisse qui se plaint comme une francaise, qui a un accent (suisse) qui dechire et, parle espagnol avec des mots de francais et anglais: une soiree excellente.
Nous choisissons de ne pas remonter sur Medellin car notre planning est chargé jusqu'en Ecuador et cette ville nous semble peu interessante (ok les gars je ne verrai pas soi disant les plus belles filles du monde mais elles sont aussi superbes a San Augustin). Nous partons donc vers Cali (encore 10h de bus dans la journee) ville de la Rumba et de la salsa; ou sa 6eme avenue est remplie de discotheques crachant un son terrible... quand y en a plus, il y a les bus discotheque qui tourne sur l'avenue; ca dechire mais la fatigue nous somme de rentrer...
Le lendemain une journee de frissons nous attend: nous allons vers Cordoba pour prendre la moto train, posee sur un rail (a sens unique imaginez le bordel quand yen une 50 aine ?) qui pousse une palette sur lequel un banc est simplement posé.. securite zero mais un paquet d'adrenaline et de frissons a fond la caisse en pleine jungle direction San Cipriano... bref a vivre une fois dans sa vie. Nous ne nous attardons pas car nous devons etre a 16h au stade a la casetta Santa Maria... pour acheter notre billet du match Cali-Bogota: le match est pauvre techniquement mais dans l'ambiance est survoltee dans ce stade de 30000 pers, ou les projo s'eteignent de temps en temps (normal c'est la Colombie, tout tourne au ralenti et la notion de temps n'existe pas) remplis de policiers et militaires... resultat 2-0 pour Cali. Nous decidons de rentrer a pied, les tacos etant pleins et la faim nous gagne. Apres 2h de marche dans les quartiers de Cali (un peu locos ces francais, peligrosa la Colombia soit disant, ca ca nous fait bien rire), nous atterissons en plein centre ville certains d'etre dans la bonne direction de la guest house; un couple de black nous alerte et nous indique notre route, inquiet de nous voir nous diriger vers le quartier mal famé de la ville. Nous sommes super surpris (mais ravis) de son attitude, de son aide et de son envie de discuter bref cela consolide nos pensees; un dimanche qui se termine extremement bien.
Nous partons le lendemain pour Popayan, ville transit pour San Augustin: apres une bonne demie journee de bus, une petite promenade dans cette petite ville blanche et repos. Puis mardi est jour de marché a Silvia donc nous decidons d'aller dans ce pueblo la haut dans la montagne; nous y croisons les communautes indigenes qui viennent vendre et acheter fruits, legumes et ropas une fois la semaine. Leurs tenue coloree et petit chapeau melon nous permettent de facilement les identifier... un pti depaysement assure. Le bled est peu interessant; seuls les paysages de montagnes traversés le sont.
Mercredi debout aux aurores (5h) pour un voyage Rock'n roll vers San Augustin : 6h de bus a travers les montagnes, rios, canyons, jungle, paturages bref que du beau, du magnifique prenant a en rester sans voix. Mais le duo Lud/Yan ne peut pas s'empecher de deconner et de peter un cable quand le siege d'une femme dormante se met quasi a l'horizontal alors qu'elle n'a rien demande et, que les sieges du fond du bus sautent un a un (heureusement qu'il n'y a personne) les housses aussi bref la, comme c'est ecrit sur la fenetre du bus (secouant, bruyant et sentant l'essence), c'est un trip rock'n roll (vous verrez le film a mon retour). Les Colombiens et meme Roberto l'argentin ne comprennent pas pourquoi nous pleurons de rire.
Le bus nous depose en un croisement et chope un truck pour que l'on puisse monter sur San Augustin... le bus n'y monte que s'il ya plus de 5 personnes et la nous sommes 3 touristas a vouloir voir les fameuses statues, sur ce site classé patrimoine mondiale de l'humanité.
a suivre... ;) |