hola
Je suis actuellement (avec Lud) au milieu de la Colombie a Villa de Leyva, petite ville coloniale bien tranquille a 2200 m d'altitude.
Mais pour en arriver la, que de belles choses faites, de superbes paysages rencontres,
des km parcourus en bus et a pieds... bref dans ce pays superbe sans touristes et des gens super sympas, souriants et polis (a part les chauffeurs de bus qui te sautent dessus pour te recuperer dans son agence).
Apres 2 jours passes a Cartagena, nous sommes alles a Taganga (traversee de marecages jonches de forets de bois morts, ahurissant commme dans les films), village de pecheurs sur la cote Caraibe qui commence a vivre du tourisme, la miss Lud a gouté a sa premiere rando sous un soleil de plomb et plonger dans les eaux bleues del mar: paysages splendides entoures de cactus, pas un touriste ne se risque a randonner le long de cette cote escarpee; nous avons rencontrés seulement des pecheurs attendant les bancs de saumons, baracudas et autres arriver dans leurs filets...
On profite de la soiree pour etablir le planning du mois car Lud n'a que 4 semaines pour son trip et vu le pays de ouf que nous faisons, c'est chaud chaud chaud.
Ensuite direction Santa Marta pour partir au parc de Tayrona: là finie la rigolade et 3h de marche, on passe aux choses serieuses avec 15 km de randos dans la jungle, plages et montagnes: Nous faisons une boucle complete dans le parc en passant par Pueblito, un des rares (avec la ciudad perdida) bled où vivent encore 2 familles indigenes descendants des indiens rencontres par les espagnols lors de leur invasion de la tierra del Oro. Nous y rencontrons beaucoup d'animaux et insectes dans chaque partie du parc, profitons du cadre paadisiaque, digne d'un decor de film pour nous baigner une derniere fois...
Retour dans un collectivo blinde de chez blinde qui change des bus confortables ou ya pas un pekins et où l'air conditionado te prend a la gorge.
La cote est terminee, nous descendons dans le sud vers les petits villages coloniaux en haute montagne: nous dormons dans les villes de transit (car arrivees tard en soiree) avant de prendre des mini bus pour nous y rendre et nous ballader dans les ruelles pavees, coloniales de Barrichara et villa de leyva. Hier soir a Tunja les militaires s'entrainaient a parader pour le gouverneur sur la plus grande place de Colombie (120m sur 120m). Rebellote pour ne pas perdre les bonnes habitudes: 12km de balade a plus de 2000m a travers la campagne de Villa de Leyva en plein soleil pour aller voir el fossil, une drole de bete du Jurassic qui vivait dans le mer il y a qq millions d'annees dans cette belle region.
Demain nous partons a l'assaut de Bogota, encore qq heures de bus, des controles de police et militaires cada km qui vont nous faire perdre du temps...
J'en profite pour souhaiter un excellent anniversaire a ma maman en cette St Valentin.