Je reprends mon carnet de bord (pour votre plus grand plaisir), le Machu Picchu m'a redonne du peps y tellement de plaisir que me revoilou.
Certes il manque les recits de mes visites dans ruines des civilsations pre incas sur la cote nord du Perou, de mon fabuleux trek dans la cordilliera blanca (vous pouvez aller sur le blog de mon pote Remi pour cela), ma visite aux pinguoins, oiseaux divers et phoques des iles Ballestas, de mon loupage aux lignes de nazca faute de mauvais temps, mon superbe trek seul dans le canyon de Colca (exploit sportif pour moi: trek de 2 jours effectue en 1 jour; 10h de marche avec plus de 1300m de denivellé), mais la c'est parti pour mon aventure dans la vallee sacree des incas.
Apres mon trek dans le canyon de Colca, admirer le vol des condors et un repos bien merité a Arequipa, j'ai pris le bus de nuit pour Cusco, pas moyen de dormir dans celui ci a cause du bruit et du peu de place pour les jambes. Bref j'arrive bien claqué dans la capitale des Incas. Mes anciens compagnons de voyage Daniel et Mila m'attendent depuis une semaine pour faire le Machu Picchu; apres Tikal ensemble en octobre 2006, c'est un trip chargé de symboles qui nous attend. A mon arrivee, je ne leur apporte pas les croissants mais je les tire de leur sommeil vers 6h30 du mat pour de belles retrouvailles. La j'arrive a les convaincre de m'accompagner aux ruines de Pisaq et Ollantaytambo le lendemain, pas tres motivés qu'ils etaient.
Apres de bonnes bouffes (le meme soir raclette et fondue non pas bourguigonne car nous goutons a la viande d'Alpaca, bien bonnes; accompagnes de vins Chilien excellents) et des parties de Uno endiablées (toujours les femmes qui gagnent, n'est ce pas Mi ?), nous cherchons les meilleurs plans pour partir treker au Machu Picchu: ce ne sera non pas par le chemin de l'inca, (cher et obligatoire de prendre un guide) mais le trek alternatif de Santa Teresa.
Le lendemain, je me promene sur les jolies places de Cusco, me perds dans les belles ruelles entourees de murs incas, dont l'une possede la fameuse pierre aux 12 angles; visite le musee Inka, les eglises et les ruines du temple del Sol (inca) sur lequel est venue s'ajouter un couvent lors de la conquête espagnole.
La ville est belle mais trop touristique a mon gout; la mentalite des habitants s'est degradée suite a l'essor du tourisme; ils voient le gringo commme un dollard ambulant et tente de vous vendre tout et n'importe quoi, bref je sature et devient desagreable (comme d'hab) lorqu'un local me demande un truc. Il ne fait pas bon etre touriste dans cette ville où le blanc est vache a lait; le Machu Picchu leur monte a la tete, ce ne sont que des ruines certes fantastiques mais le Perou n'est pas que ça, le nord possede aussi de belles richesses et ces habitants sont aimables, respectueux, gentils et accueillants, le sud du Perou devrait en prendre de la graine.
Debout aux aurores en ce dimanche pour nos premieres ruines incas: apres 2h de bus, nous arrivons a Ollantaytambo, partons dejeuner au marche pour recharger les bateries avec un pti mate de coca et des sandwichs pan-huevos-queso; la une superbe forteresse se dresse devant nous. Nous parcourons les ruines emerveilles par une telle architecture, des terasses et des pierres immenses, des canalisations pour l'eau, des divans en pierres impressionnants; il m'est tres difficile de vous decrire la visite des ruines, seules les photos, mais surtout le site et ses pierres parlent.
Apres 2h de visite, nous reprenons les bus locaux pour les ruines de Pisaq, autre forteresse de l'autre cote de la vallee. Nous prenons un taxi pour y acceder car elles se trouvent a 10 km du bled. La citadelle est encore plus exceptionnelle, elle est repartie sur 3 flancs de montagnes dominants la vallee, nous partons pour une visite bien excarpée, ma therapie du vertige continue, fini de deconner et rigoler quand il faut marcher sur un chemin de 1m de large avec du vide a pic a vos pieds, bref le vertige m'a envahi sur 1km entre 2 parties de la forteresse, pire qu'en Colombie. Mais bon je suis la pour en ch..., ça fait parti de mon trip et ce n'est pas plus mal car cela va de mieux en mieux. Les ruines sont plutot des maisons incas, des canalisations d'eaux, des terrasses agraires, quelques temples et une facade de montagne remplie de tombes (non visitables). L'architecture est la meme qu'à Ollantaytambo, les bases sont composées de pierres polies et posées parfaitement les unes sur les autres; je ne vous fais pas de dessin, tout le monde en a vu les photos. A notre retour, une petite balade dans le marche (c'est dimanche) de Pisaq, un pti 4 heures avec des ampanadas et retour sous la pluie a Cusco.
Le depart pour Santa Teresa est prevue lundi mais nous attendons Remi; pas de bol le Machu attendra un jour de plus, Rem' a un probleme d'avion et vient finalement en bus de nuit; journee repos et glande donc. Nous louons tente et matelas pour le trek le soir puis partons tres tot le matin pour 10h de bus; le voyage est interrompu de temps en temps par des eboulements sur la route, mais on rigole bien et traversons des paysages superbes a travers les Andes, foret tropicales, glaciers et cie.
Nous arrivons dans un pti village en pleine montagne, traversee par un rio en furie, rencontrons 2 argentins et un chilien.
Une pizza et quelques bieres plus tard, coucher tot car une grosse journee nous attend demain pour accomplir ce reve que nous avons tous: le Machu Picchu.
Levé a 7h, un pti dej rapide dans un bouiboui local puis direction la centrale hydroelectrica, passage obligé du trek. La, belle surprise a la sortie du village, nous devons traverser le rio via une tyrolienne, embarquement pour chacun sur une petite nacelle en bois, a la force des bras pour arriver a l'autre bout de la rive, sensations garanties au dessus des rapides tres fort. (Ça donnait envie d'aller rafter), puis nous voila parti pour une bonne rando dans la vallee, longeant la riviere, parcourant une foret tropicale, sous un beau soleil, 25 deg, bouffés par des pti moustique, paysage superbes, grosses cascades, rivieres rafraichissantes avec eau quasi potable (on utilise du micropur quand meme), on se croyait dans la jungle de temps en temps, les montagnes (les Andes) ressemblent a celles des reportages et photos de magazines,nous arrivons a la centrale puis decidons de faire une pause cerveza; Encore 11 km en suivant la voie ferree pour se rendre a Agua Caliente, village touristique au pied du MAchu Picchu.
L'emotion se lit de plus en plus sur le visage de chacun, notre but rêvé approche, surtout quand nous arrivons devant la montagne du Machu, c'est là a quelques km à vol d'oiseaux au dessua de notre tete, nous apercevons les ruines, les terrasses; c'est extra, y'a plus rien a dire, nous sommes la tout proches et, demain nous serons vraiment dans les ruines.
Nous arrivons au camping vers 15h30, montons la tente puis nous dirigeons vers le bled pour dejeuner et acheter les tickets d'entree. Quelques Pisco sour pour feter la fin du trek puis dodo, lever demain a 4h30.
Seul Remi, le Chilien et moi (les autres etant partis vers minuit pour essayer de rentrer plus tot) partons a 5h pour une montée d'une heure, lampe frontale sur la tete, vers un mythe. Nous doublons plusieurs personnes dans le montee, notre rythme s'accelere de plus en plus, nous savons que le Machu est proche, la au dessus de nous, malgre la brume matinale.
Nous arrivons pour l'ouverture, quelques personnes attendent deja puis les portes s'ouvrent.
Nous nous dirigeons vers la partie de la montagne Machu et attendons le lever de la brume.
Seules les ruines des terrasses et de la petite maison où tous les touristes attendent pour la fameuse photo, sont visibles, le soleil commence a faire son apparition et les montagnes alentours levent leur voile de brume, 1h apres les ruines (500m de long sur 140m de large à peu pres) et le Wana Pichu se montrent tel un tableau fabuleux, une legende apparait sous nos yeux, pas de mots pour vous decrire cet instant magique, j'attends cela depuis des années, je vis un de mes rêves, la c'est du plaisir a l'etat pur, impressionnant, sensas', exceptionnel.
La c'est parti pour une grosse journée dans cette forteresse infranchissable, située sur la crete de deux grosse montagnes a plus de 2700m d'altitude, encerclée par un rio déchainé...
A SUIVRE... |